영지버섯은 예로부터 동양의 전통 약재로 널리 사용되어 온 버섯이다. 중국에서는 불로초로 불리며, 면역력과 건강 유지에 좋은 버섯으로 오랜 시간 사랑받아왔다. 최근에는 과학 연구를 통해 영지버섯의 다양한 효능이 검증되고 있는데 대표적으로 면역강화, 항암효과등이 주목받고 있다. 오늘은 영지버섯의 효능과 달이는 법, 먹는 방법에 대해 다양하고 알아보자.
✅ 영지버섯 효능 5가지
1. 면역력을 강화한다.
영지버섯의 대표적인 효능이 바로 '면역력 강화'이다. 영지버섯의 베타글루칸과 트리테르펜 성분은 면역 세포를 자극하고 활성화시켜 외부 병원체로부터 몸을 보호하는 중요한 역할을 한다. 특히 자연살해세포(NK세포)와 대식 세포의 기능을 향상해 몸이 바이러스와 세균에 빠르게 반응하도록 도와준다. 이러한 이유로 감기, 독감 같은 감영성 질환의 예방에 효과적이고 면역력이 약한 사람 또는 수술 후에 회복하는 환자에게 특히 도움이 많이 된다.
Journal of Hematology & Oncology(2016)에서는 영지버섯이 면역력이 저하된 환자의 면역 세포수를 증가시키는 효과가 있다는 연구결과도 발표한 적이 있다.
2. 항암 효과가 있다.
영지버섯은 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는데 도움을 주는 항암 성분이 풍부하다. 특히 트리테르펜 성분은 암세포의 증식을 억제하고 종양 성장을 방해하며, 항산화물질이 체내 활성산소를 제거해 세포손상을 막는다. 또한 영지버섯은 암치료 중에 사용되는 항암제의 부작용을 완화하는 보조제로도 활용되고 있다.
Oncotarget(2017)에서는 영지버섯추출물이 유방암과 전립선암의 진행을 억제하는데 효과적이라는 결과를 발표했다. 이는 항암치료를 받는 환자들에게 보조적으로 사용하면 피로와 면역력저하를 완화하는데 도움을 준다는 것이다.
3. 심혈관 건강을 개선한다.
영지버섯은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관의 탄력을 유지하는데 도움을 준다. 특히 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관을 깨끗하게 유지하는 효과가 있다. 이는 동맥경화, 고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하는데 중요한 역할을 한다. 또한 혈압을 안정시키고 혈액순환을 개선해 심장과 혈관건강에 긍정적인 영향을 준다.
BioMed Research International(2012)연구에 따르면, 영지버섯을 섭취한 그룹에서 혈압이 유의미하게 감소하고 혈관기능이 개선된 것으로 나타났다고 발표했다.
4. 항염 효과 및 항산화 효과가 있다.
영지버섯에서는 항염성분이 풍부해 염증 반응을 억제하고 만성 염증성 질환을 예방한다. 염증은 만성질환과 관련된 주요 원인 중 하나인데, 영지버섯의 항염작용이 관절염, 염증성 장질환등의 질환 관리에 도움을 준다. 또한 항산화 작용으로 세포손상을 막고 노화를 늦추는데도 효과적이다. 최근에는 화장품 원료로도 활용되고 있다.
Oxidative Medicine and Cellular Longevity(2018)논문에서는 영지버섯 추출물이 산화스트레스를 줄이고 염증 반응을 완화해 여러 만성 질환 예방에 긍정적인 역할을 한다고 밝혔다.
5. 스트레스를 완화한다.
영지버섯의 아데노신은 신경계를 진정시키고 스트레스와 불안을 완화하는 효과가 있다. 이는 긴장감과 피로를 풀어주고 수면의 질을 향상하는데 도움을 준다. 요즘 현대인들이 겪는 만성스트레스, 불면증을 해소하는데 효과적이기 때문에 영지버섯차 또는 보충제를 활용하는 경우도 많다고 한다.
Journal of Ethnopharmacology(2013)에서는 영지버섯 추출물이 불면증 환자의 수면질을 개선하고 수면부족으로 인한 피로를 줄이는데 효과적이라는 결과를 발표했다.
✅ 영지버섯 달이는법
- 준비물 : 영지버섯 50g, 물 2리터, 유리병
- 영지버섯을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다. 이때, 이물질을 제거하면서 버섯이 상하지 않게 주의한다.
- 준비된 영지버섯 50g을 적당한 크기로 자른 뒤 약탕기나 용기에 넣고 물 2리터를 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 물의 양이 절반으로 줄어들 때까지 천천히 달인다.
- 이렇게 첫 번째로 달인물은 따로 보관하고, 같은 버섯에 새물을 부어 2~3회 더 반복한다.
- 이렇게 여러 번 우려낸 물을 모두 섞은 후 충분히 식혀, 유리병에 담아 냉장 보관한다.
- 복용할 때는 달인물을 하루에 2~3번씩 소주잔정도의 양을 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋다.
✅ 영지버섯 먹는 방법
1. 영지버섯차
앞서 설명한 '영지버섯 달이는 법'은 가장 기본적이면서 효과적인 섭취방법 중 하나이다. 다만, 영지버섯의 씁쓸한 맛 때문에 거부감이 든다면 감초나 대추, 생강등을 함께 넣어 끓이면 맛이 부드러워진다.
2. 영지버섯볶음요리
영지버섯 차외에도 인기 있는 방법은 바로 영지버섯볶음이다. 영지버섯을 물에 데쳐준 후, 다진 마늘을 식용유에 볶아 마늘향을 내고 데쳐준 영지버섯과 함께 볶아준다. 소금과 후추로 간을 한 후 익히고, 마지막에 참기름을 넣어준다. 간단하지만 쉽게 먹을 수 있는 반찬이라는 장점이 있으니 꼭 한번 요리해 보시길 바란다.
3. 영지버섯 국물재료
영지버섯을 차로 먹거나 볶음으로 먹는 것 이외에도 국이나, 찌개에 넣어 먹는 방법도 있다. 더불어 국물요리를 할 때 영지버섯을 국물재료로 사용하면 버섯의 감칠맛과 깊은 맛이 우러난다.
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