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강황 효능(강화 가루 효능), 부작용, 강황 가루 먹는 법까지 알아보자!

by 정보713 2024. 9. 25.

 

강화가루-사진
강황 가루

 

강황은 인도, 동남아시아등에서 널리 사용되는 향신료로 주로 카레요리에 필수적인 재료로 잘 알려져 있다. 커큐민이라는 강황의 주요 활성성분은 다양한 효능이 있기 때문에 최근 건강식품으로서의 가치가 높아지고 있다. 오늘은 강황의 대표적인 효능과 부작용, 강황가루 먹는 법, 강황과 울금의 차이점까지 다양하게 살펴보려고 한다. 

 

▷ 강황 효능과 부작용 

 

1. 강황의 효능 5가지

  • 항염증 효과

강황의 주요 성분인 커큐민은 강황의 대표적인 효능으로 잘 알려져 있다. 여러 연구에 따르면 커큐민은 염증을 유발하는 사이토카인과 같은 물질의 생성을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 밝혔다. 이로 인해 관절염, 심혈관 질환 심지어 암과 같은 만성 염증성 질환의 예방 및 관리에 유용하다는 것이다. 강황을 꾸준히 섭취한 환자에게서 관절 통증이 감소하고 염증 마커가 낮아졌다는 사례가 보고 되었다. 따라서 염증을 예방하고 관리를 원하신다면 강황을 꾸준히 섭취해 보시길 바란다. 

 

  • 항산화 작용

강황은 항산화제로서도 뛰어난 효과를 보여준다. 활성산소는 세포손상을 일으키고 노화를 촉진하는 주요 원인으로 알려져 있는데, 커큐민은 이러한 활성산소를 중화하는 능력을 가지고 있다.  연구에 따르면, 커큐민은 피부세포와 산화 스트레스를 줄여준다는 결과가 있다. 이는 항산화 작용은 피부 미용과 피부 탄력을 유지하고 주름 생성을 예방하는데 도움을 준다는 것을 의미한다. 

 

  • 면역력 강화

강황은 면역 체계를 강화하는 데에도 도움을 준다. 커큐민은 면역세포의 활성화를 촉진하고 체내 염증을 줄여 결국 면역력을 높이는 효과를 준다. 여러 연구에 따르면 강황을 섭취한 사람들은 감기나 독감등의 질병에 대해 저항력이 높아진 것으로 나타났다. 이는 면역세포가 활성화되고 염증이 줄어드는데 도움을 주기 때문이다. 그렇기에 강황은 특히 환절기나 면역력이 떨어질 때 섭취하면 좋은 식재료 중 하나이다. 

 

  • 소화 개선

강황은 소화에 도움을 주는 자연식품으로도 유명하다. 커큐민은 소화 효소의 분비를 촉진하고 장내 유익균을 증가시켜 소화불량이나 변비를 완화하는데 도움을 준다. 특히 강황은 위염이나 장염 같은 소화기 질환 예방에도 효과적이다. 연구에 따르면, 강황을 포함한 식단이 장 건강을 개선하고 장내 미생물 균형을 유지하는데 도움이 된다는 결과가 보고되었다. 

 

  • 심혈관 건강 증진

강황은 심혈관 건강에도 긍정적인 영향을 준다. 커큐민은 혈관 내피 세포의 기능을 개선하고 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있다. 여러 연구에 따르면 강황의 항염증 효과는 심혈관 질환 예방에도 중요한 역할을 한다는 결과를 밝혔다. 혈관 내 염증이 줄어들면 동맥 경화의 위험이 감소하고 혈액순환이 원활해지기 때문이다. 강황을 꾸준히 섭취하면 심장건강을 유지하는데 큰 도움이 된다. 

 

2. 강황의 부작용 및 주의할 점

  • 혈액응고 문제 : 강황은 혈액응고를 방해할 수 있는 성분이 있어 혈액 응고 문제를 가진 환자나 항응고제를 복용 중 인사람은 조심해야 한다. 
  • 담즙문제 : 담즙에 문제가 있는 사람은 강황이 담즙 분비를 증가시킬 수 있으므로 담낭질환이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋다. 

 

 

▷ 강황 가루 효능은?

 

1. 강황 가루 효능은?

  • 농도의 차이 : 신선한 강황뿌리는 주로 요리에만 사용되며 수분함량이 높고 생리활성과 농도가 상대적으로 적다. 강황가루는 강황 뿌리를 건조해 분쇄한 형태로 수분이 제거되어 커큐민 농도가 상대적으로 높다. 강황가루는 특히 커큐민의 효능이 극대화된 형태이기 때문에, 오히려 강황가루를 섭취하는 것이 좀 더 강력한 효과를 볼 수 있다. 
  • 흡수율의 차이 : 흡수율도 마찬가지로 신성한 강황을 섭취하는 것보다 강황가루와 후추를 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다. 후추의 피페린 성분이 커큐민의 생체이용률을 높여 효과를 극대화하기 때문이다.

결론은? 신선한 강황보다는 강황가루가 간편하게 섭취할 수 있어 편하다는 장점이 있다. 또한 농도, 흡수율, 효능의 차이에서도 큰 차이가 없다. 오히려 강황가루가 농도나 효능면에서 신선한 강황보다 더 강력한 효과를 볼 수 있기 때문에, 강황을 섭취하시려면 가루를 섭취하시는 것을 추천한다. 

 

2. 강황가루 하루 섭취량은 얼마?

강황가루의 하루 섭취량은 개인의 건강 상태와 목적에 따라 다르지만 일반적으로 1~3g(1 티스푼)이 적당하고 알려져 있다. 또한 강황은 단독으로 섭취하는 것보다 다른 식품(후추등)과 함께 섭취하는 것이 효능을 높이는데 도움이 된다. 

 

3. 강황 가루 먹는 법

  • 강황 우유 : 냄비에 우유를 넣고 중 약불로 데운 후, 강황가루와 후추를 추가해 잘 섞어준다. 꿀이나 메이플시럽으로 단맛을 더 해준 후 끓어오르면 불을 끄고 따뜻하게 마시면 소화와 면역력에 도움이 된다. 
  • 스무디 만들기: 블렌더에 과일, 요구르트, 강황가루를 넣고 갈아서 마시면 영양도 풍부하고 강황을 맛있게 섭취할 수 있다.
  • 카레요리 : 강황은 기본적으로 카레에 사용되므로 자주 요리해드시길 추천한다.
  • 볶음요리 : 야채나 볶음요리를 할 때 강황가루를 추가하는 방법도 추천한다. 

 

 

▷ 강황과 울금 차이점은?

강황과 울금은 같은 생강과 에 속하지만, 서로 다른 식물이다. 강황은 요리와 건강 보조식품으로 널리 사용되는 반면, 울금은 주로 약용효과가 강조된다. 자세한 차이점은 아래와 같다. 

차이점 강황 울금
생강과 생강과
특징 인도와 동남아시아에서 자생 인도와 동남아시아 일부 지역에서 자생
사용용도 요리향신료로 사용/건강보조식품 약용으로 사용/요리에 제한적으로 사용
영양성분 강력한 커큐민/항산화, 항염증 강황보다 낮은 농도의 커큐민 함유
맛과 향 부드러운맛, 쓴맛, 향긋함 강한 쓰맛과 향, 생강과 비슷한 향

 

 

 

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