콤부차(Kombucha)는 발효된 차 음료로 최근 건강음료로 많은 인기를 끌고 있다. 콤부차는 홍차나 녹차에 스코비(SCOBY)라는 미생물군집을 넣어 발효시킨 음료이다. 스코비는 효모와 박테리아로 구성되어 있으며 당분을 발효시켜 유기산, 폴리페놀, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있다.
콤부차 뜻은?
- 일본어 기원설 : 콤부차라는 이름은 일본어에서 유래되었다는 설이 있다. 일본에서는 다시마(kombu)로 만든 차를 콤부차라고 부르는데 서양에서 이 이름이 발효차를 지칭하는 용어로 오인되어 사용되기 시작했다고 한다.
- 중국기원설 : 콤부차의 기원은 중국으로 거슬러 올라간다. 중국에서는 이 발효차를 하이바오라고 부르며 이는 바다의 보물이라는 뜻이다.
- 역사적 배경 : 콤부차는 약 2,000년 전부터 중국, 러시아, 독일등에서 발효차로 제조되었다는 기록이 있다. 특히 중국에서는 건강 음료로 널리 알려져 있었으며 독성을 해독하고 원기를 회복하는 데 사용되었다고 전해진다.
콤부차 효능 5가지!
1. 항암 효과가 있다.
콤부차에 포함된 항산화 성분이 활성산소를 중화시켜 세포의 산화 손상을 방지하고 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 콤부차는 항염증 효과를 통해 만성 염증과 관련된 암발생위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 이와 관련된 연구는 아래와 같다.
- 안동대학교 김은영 연구팀은 콤부차의 비효소적 및 효소적 항산화 활성에 대해 연구했다. 이연구에서는 콤부차가 높은 항산화 활성을 갖고 있으며 이는 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 된다고 밝혔다.
- 제주대학교 연구팀은 콤부차 유래 3가지 균주를 이용해 감귤 발효액을 만들고 항산화 능력, 항염증효과, 항암효과를 연구했다. 연구결과 발표된 감귤 발효액은 일반 콤부차보다 항산화력이 약 3배 증가했다. 이는 높은 항산화 능력과 항염증 효과를 보였고 방광암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났다.
- 경남대학교 연구에 따르면 콤부차는 대장암세포의 주기 억제 및 세포 사멸에 도움 되는 항암 관련 단백질을 증진시키는 것으로 나타났다.
2. 혈당 조절에 도움이 된다.
콤부차는 혈당수치를 안정시키고 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 준다. 최근 연구에 따르면 콤부차가 제2형 당뇨병환자의 공복 혈당 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다. 미국 조지타운대와 링컨 네브래스카대 연구에서는 4주 동안 콤부차를 섭취한 그룹의 평균 공복 혈당 수치가 유의미하게 감소했다고 밝혔다. 콤부차의 혈당 조절효과는 주로 발효 과정에서 생성되는 유기산과 효소, 프로바이오틱스 덕분이다. 이러한 성분들은 췌장 베타세포의 기능을 개선하고 혈당 수치를 조절하는데 긍정적인 영향을 준다.
3. 피로해소 & 에너지 충전에 도움을 준다.
콤부차에는 비타민B1, B2, B6, B12 등 다양한 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 B군은 신체의 에너지 생성과정에서 중요한 역할을 한다. 특히 비타민B12는 적혈구 생성과 신경 기능 유지에 필수적이며 피로를 줄이고 에너지를 증가시키는데 도움을 준다. 또한 콤부차에는 아세트산, 구연산등 다양한 유기산이 포함되어 있다. 이러한 유기산은 신체의 피로물질인 젖산을 분해하여 피로를 해소하는데 도움을 준다. 또한 유기산은 신진대사를 촉진하여 에너지 생성을 증기 시키는 역할을 한다.
4. 다이어트 효과가 있다.
콤부차는 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 마실 수 있는 음료이다. 일반적으로 콤부차 한잔(240ml)의 칼로리는 30~50 kacl로 다른 음료에 비해 칼로리가 낮다. 또한 콤부차에는 아세트산이 포함되어 있어 지방 연소를 촉진하고 체내 지방 축적을 억제하는데 도움을 줄 수 있어 다이어트를 하는 분들에게 유용하다. 더불어 콤부차에 포함된 유산균과 효모는 신진대사를 촉진시켜 칼로리 소모를 증가시킨다. 신진대사가 활발해지면 체내 에너지 소비가 증가하여 체중감량에 도움이 된다.
5. 장 건강을 개선해 준다.
콤부차는 발효과정에서 생성된 프로바이오틱스를 풍부하게 함유되어 있다. 프로바이오틱스는 장 내 유익균의 성장을 촉진하고 유해균의 증식을 억제하여 장 내 미생물 균형을 유지하는데 도움을 준다. 이는 소화 기능을 개선하고 변비, 설사등의 소화문제를 완화하는데 효과적이다. 또한 콤부차에는 다양한 소화효소가 포함되어 음식물의 소화를 돕는다. 이러한 효소들은 음식물의 분해를 촉진하여 영양소 흡수를 최적화하고 소화불량을 예방하는데 도움을 준다. 이에 장운동을 촉진해 변비를 예방하고 장 내 가스와 복부 팽만감을 줄이는데 도움을 주며 전반적인 소화 건강을 개선하는데 중요한 역할을 한다.
콤부차 부작용은?
- 콤부차는 카페인을 함유하고 있어 과도하게 섭취하면 불면증, 두통, 불안등의 증상이 나타날 수 있다.
- 콤부차는 산성 음료이기 때문에 위장이 약한 사람은 복통, 설사, 소화불량등의 증상이 발생할 수 있다.
- 임산부, 수유부, 유아, 어린이, 특정 질환자는 콤부차를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다.